Новости

08-06-2021

Новые вагоны ЮКЖД производства Тверского вагоностроительного завода отправились в первый тестовый рейс


8 июня с Ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией «Южно-Кавказская железная дорога» на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав «Трансмашхолдинга»). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

«Уже с 15 июня новые вагоны выйдут на маршрут Ереван-Батуми-Ереван. Мы делаем все, чтобы наши пассажиры получали максимальное удовольствие от поездки, чтобы, сев в поезд, чувствовали, что отдых начинается уже в вагоне», - сказал генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников.

Руководитель компании отметил, что железная дорога продолжит обновлять подвижной состав: до конца лета в Армению поступят два новых современных электропоезда, еще один будет приобретен в следующем году.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин уверен, что новые поезда станут придадут новый импульс развитию железной дороги, сферы туризма и экономики Армении в целом.

Новый подвижной состав – это самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода, который входит в состав Трансмашхолдинга. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

Вагоны будут эксплуатироваться на маршрутах Ереван – Тбилиси и Ереван – Батуми.

Долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты заказа ЮКЖД предоставил Евразийский банк развития (ЕАБР). Банк предоставил средства в российских рублях в объёме до 1,2 млрд сроком на восемь лет.

Южно-Кавказская железная дорога является концессионером армянской железной дороги с 2008 года, за этот период в инфраструктуру страны было инвестировано более $300 млн.

Картинки