Новости

26-05-2021

Новые вагоны ЮКЖД производства Тверского вагоностроительного завода уже на пути в Армению


25 мая на Тверском вагоностроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи 20 новых пассажирских вагонов компании «Южно-Кавказская железная дорога». В Армению уже отправились 11 купейных, 6 плацкартных и 3 вагона СВ. Еще 7 вагонов будут поставлены до конца июня.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, и. о. вице-премьера Республики Армения Мгер Григорян и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Программа даёт важный импульс развитию транспортной инфраструктуры и экономики всего Закавказского региона, а также придаёт ускорение нашим двусторонним и многосторонним торгово-экономическим связям. Нормализация обстановки в регионе потребует надёжного железнодорожного сообщения, которое необходимо для раскрытия экономического потенциала Армении и всех преимуществ интеграции стран Евразийского экономического союза. Мы стремимся к тому, чтобы перевозки людей в Армении отвечали самым высоким требованиям и стандартам, были удобными и комфортным, и каждый раз, когда люди пользовались бы этими вагонами вспоминали о нас и об отношениях между нашими странами добром», – подчеркнул Алексей Оверчук.

«ОАО «РЖД» в лице ЮКЖД выполняет функцию концессионера железных дорог Армении. Мы являемся концессионером на протяжении последних 13 лет. РЖД вложили в инфраструктуру страны более $300 млн. Мы поэтапно выполняем свои обязательства. В этом году обновится практически весь пассажирский подвижной состав дальнего следования ЮКЖД», – сообщил глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

По мнению генерального директора ЮКЖД Алексея Мельникова, новый подвижной состав сыграет важную роль в развитии пассажирского комплекса Армении.

«Подвижной состав - самый современный и предназначен для всех категорий путешественников. С учётом ожидаемого в июне возобновления международного пассажирского сообщения между Арменией и Грузией, которое было отменено больше года назад по причине пандемии, это хороший подарок гражданам Армении и гостям перед началом отпускного сезона», – сказал Алексей Мельников.

Новый подвижной состав – это самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода, которых входит в состав Трансмашхолдинга. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места в пассажирских вагонах оснащены розетками или разъемами USB. В двухместных купе вагонов модели 61-4517 будут установлены телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

Картинки